En este artículo vamos a ver como se realiza el cierre contable del ejercicio en QuartUp y una vez hecho como podemos consultar el Diario anual.

Cierre contable

Para hacer el cierre contable de un ejercicio lo primero que hay que hacer es buscar los asientos que tenemos descuadrados.

Para ello en el módulo de Contabilidad accedemos a la opción Asientos Contables del submódulo Asientos y Movimientos.

Captura de pantalla 2016-04-19 a las 12.26.18

Una vez dentro buscaremos los descuadres que pueda haber, pondremos en el filtro de la columna “Cuadre asiento” un “-0” o “-=” , así nos mostrará todos los asientos que tenemos descuadrados.

Captura de pantalla 2016-04-19 a las 13.29.53

Miraremos a que son debidos estos descuadres y los arreglaremos.

Una vez no tengamos descuadres haremos un Recalculo de Saldos. Dentro del módulo de Contabilidad haremos clic en el botón de Opciones Secundarias para activarlo

Captura de pantalla 2016-04-19 a las 13.38.26

y en el submódulo Balances y Tesorería haremos clic en la opción Recálculos de Saldos Contables para entrar en él

Captura de pantalla 2016-04-19 a las 13.40.41

Pondremos la Fecha desde la cual queremos hacer el recálculo y en Grupo pondremos “Los dos”.

En la columna de Dígitos marcaremos todos los valores para que así nos haga el recalculo a todos los dígitos

Captura de pantalla 2017-09-15 a las 13.36.07

Para poder hacer el recálculo, también hemos de poner en la columna de Resultados la expresión “-0” (-cero) que es la que nos realizará el recálculo.

Captura de pantalla 2017-09-15 a las 13.39.28

Haremos clic en el botón de Recargar y si hay cuentas que faltan por recalcular aparecerán en el listado.

Captura de pantalla 2017-09-15 a las 13.56.27

Hemos de ir haciendo clic en Recargar hasta que no salga ninguna cuenta en el listado.

Captura de pantalla 2017-09-15 a las 13.58.56

Una vez cuadrados los asientos y realizados los recálculos, tendremos que hacer un asiento contable manual de “regularización de existencias“, normalmente, se realiza en el diario 99 de cierres.

Captura de pantalla 2016-04-19 a las 13.48.15

Después tenemos que seguir los siguientes pasos:

1– Haremos clic en la opción “Ejercicios Contables y cierres” del submódulo Asientos y Movimientos.

Captura de pantalla 2016-04-19 a las 13.51.33

y elegiremos el ejercicio del cierre que queramos hacer (en el ejemplo el ejercicio 2015).

Captura de pantalla 2016-04-19 a las 13.54.02seguidamente dentro del Ejercicio Contable crearemos el Asiento de Regularización mediante el botón azul “Regularizar

Captura de pantalla 2016-04-19 a las 13.56.26

2– Una vez hecha la regularización, realizaremos el cierre, para ello haremos clic en el botón azul oscuro “Cerrar“.

Captura de pantalla 2016-04-19 a las 13.59.44

3– Una vez hecho el cierre, nos asignará automáticamente las fechas de cierre parciales a 31-12 del año de cierre.

Durante el año también podemos asignar una fecha de cierre parcial manualmente. De esta manera, bloquearemos que se puedan hacer cambios en la contabilidad hasta la fecha indicada. Este cierre parcial puede ser contable, de compras y/o de ventas según nuestras necesidades.

El Cierre parcial contable nos bloquea cualquier asiento contable hasta fecha indicada, tanto los de compras como los de ventas, como los pagos/cobros/asientos manuales.

El Cierre parcial ventas y el Cierre parcial compras nos bloquea solo la parte de ventas o de compras hasta la fecha indicada, por si nos interesara bloquear solo esa parte.

Captura de pantalla 2016-04-20 a las 13.57.37

Si tenemos varios ejercicios con cierres parciales, el programa siempre buscará la fecha más alta de cierre parcial entre todas las fechas y usará siempre esa.

En secciones podemos ver los registros creados al regularizar y cerrar.

Captura de pantalla 2016-04-20 a las 14.00.47

4– En cualquier momento podemos retroceder los pasos realizados con solo dar al botón rojo “Retroceder” y se borrarían los asientos hechos.

Captura de pantalla 2016-04-20 a las 14.03.13

Así siguiendo estos pasos habremos realizado el Cierre Contable de ese Periodo y nos crea el asiento de apertura del Periodo siguiente.

Diario anual

Una vez cerrado el ejercicio podremos sacar un Diario de Contabilidad ordenado por el número de asiento (NOTA: si lo hacemos antes del cierre, veremos que nos sale ordenado como Diario de Compras y de Ventas).

Al hacer el cierre, Quartup nos vuelve a renumerar los asientos en un Diario donde van todos los asientos seguidos.

Para ver este diario hemos de hacer clic en la opción “Diario anual” del submódulo Asientos y Movimientos

Captura de pantalla 2016-04-22 a las 10.00.42

y allí podremos sacar este diario en PDF, CSV e imprimirlo.

Captura de pantalla 2016-04-22 a las 10.05.10

Además, si hacemos clic en la opción Asientos Contables del submódulo Asientos y Movimientos

Captura de pantalla 2016-04-22 a las 10.09.32

y entramos en un asiento cualquiera, en la sección Anexos podemos ver que nos sale el asiento con su número definitivo del Diario anual.

Captura de pantalla 2016-04-22 a las 10.17.25