En este artículo vamos a ver como se configura el TPV y como se realizan los Arqueos de Caja TPV.

Configuración de TPV

Antes de ver como se realizan los Arqueos de Caja TPV, hemos de configurar el ERP para que nos aparezcan las Facturas Simplificadas que son las que utilizaremos para vender con el TPV. Para ello haremos clic en Configuraciones ERP desde el menú Superior Herramientas (Rueda dentada).

Captura de pantalla 2015-06-15 a las 11.47.36

Tenemos creada por defecto la Configuración aplicación comercial, haremos clic en el botón de edición para entrar en la configuración.

Captura de pantalla 2015-06-15 a las 11.51.14 Haremos clic en la sección Fras. Ventas y en la flecha del campo Serie fras. simplif. buscaremos la Serie TPV.

Captura de pantalla 2015-06-15 a las 12.48.36

Antes de asignarla, entraremos en la Serie TPV para acabar de configurarla haciendo clic en el botón de Edición.

Captura de pantalla 2015-06-15 a las 12.51.10

En la sección Principal, asignaremos en el campo Cuenta por defecto, la cuenta de Cliente que queramos que siempre nos aparezca cuando hagamos las facturas simplificadas (Tickets).

Captura de pantalla 2015-06-15 a las 12.54.28

Como normalmente son clientes genéricos, hemos de crear una cuenta genérica para todos (Clientes Varios, Clientes Tienda, etc.). En este ejemplo hemos creado la Cuenta 430100004CLIENTES TIENDA.

Captura de pantalla 2015-06-15 a las 13.03.26

Para acabar de configurar el TPV, hemos de hacer clic en la sección Impresión docto y en el campo Código Impreso escribiremos ImTckMot para que las facturas nos salgan en formato Ticket. Haremos clic en el botón Grabar para guardar los cambios realizados.

Captura de pantalla 2015-06-15 a las 13.18.57

Acabamos de asignar la Serie TPV en las Configuraciones del ERP y hacemos clic en Grabar para tener configurado el TPV.

Captura de pantalla 2015-06-15 a las 13.22.01

Si en este punto vamos al módulo de Ventas, podemos ver que en el submódulo de Facturación de ventas ya nos aparece la opción Fras. simplificadas que utilizaremos para hacer los tickets de caja del TPV.

Captura de pantalla 2015-06-15 a las 13.29.47

Para gestionar los cobros por TPV y realizar los arqueos de caja, hemos de tener bien asignadas las Formas de Pago que vamos a utilizar con el TPV, con sus cuentas asociadas.

Normalmente, usaremos Efectivo (E)

Captura de pantalla 2015-06-15 a las 13.34.08

y Tarjeta (X)

Captura de pantalla 2015-06-15 a las 13.36.11 También, si lo necesitamos, podemos crear otras Formas de Pago, como por ejemplo Talón. Una vez tenemos las Formas de Pago con sus cuentas, hemos de asignar estas cuentas a la caja del TPV, para que nos aparezcan cuando hacemos el Arqueo de Caja de TPV Para ello haremos clic en la opción Cajas de TPVs dentro del submódulo Formatos de pago/cobro del módulo de Maestros de Gestión.

Captura de pantalla 2015-06-15 a las 13.41.28

Nos aparece por defecto la caja TPV 1- Caja Principal. Si hacemos clic en el botón de edición (1), podremos entrar y acabar de configurar el TPV.

Captura de pantalla 2015-06-15 a las 13.46.44 Escribiremos =TPV en el campo Filtro series cobros e introduciremos las cuentas que hemos puesto en las Formas de Pago.

Captura de pantalla 2015-06-15 a las 13.53.49

De esta forma ya tendremos bien configurado el TPV.

Arqueos de Caja

Una vez tenemos bien configurado el TPV vamos a ver como se hacen los Arqueos de Caja.

Para ello en el módulo de Ventas haremos clic en la opción Arqueos de Caja de TPV.

Captura de pantalla 2015-06-16 a las 13.59.39

A primera hora del día crearemos un registro nuevo haciendo clic en el botón Nuevo.

Captura de pantalla 2015-06-16 a las 14.02.31

En el campo Imp. apertura (2) introduciremos el importe de dinero en efectivo que tenemos en la caja TPV antes de empezar, seguidamente haremos clic en el botón Grabar.

Por defecto nos asignará los campos Fecha y Día semana. Podemos ver que también nos aparecen las cuentas que habíamos asignado a la caja TPV.

Captura de pantalla 2015-06-17 a las 17.29.52

A medida que se vayan ejecutando los cobros de las facturas simplificadas que vamos haciendo con las ventas, el programa automáticamente nos irá cargando las cuentas de caja con los totales de cada formato de cobro y podremos consultarlo en la misma opción anterior donde hemos creado la apertura.

Captura de pantalla 2015-06-17 a las 17.33.12

Al final del día, y a título de control del arqueo diario de la caja, podemos introducir opcionalmente los resultantes de efectivo y tarjeta del día, para comprobar los posibles descuadres de caja.

Contaremos el efectivo de la caja y el resultado lo introduciremos en el campo Imp. cierre efectivo, haremos lo mismo con los resguardos de los pagos con tarjeta.

Una vez introducidos los importes de cierre haremos clic en el botón Grabar y nos saldrán los descuadres que se han producido.

Captura de pantalla 2015-06-17 a las 17.38.39

Los Arqueos de Caja de TPV se han de hacer diariamente.

Captura de pantalla 2015-06-17 a las 17.41.40