En este artículo vamos a ver como podemos crear un almacén.

Creación de almacenes

Para crear almacenes, en el módulo de Almacén dentro del submódulo Maestros de almacén haremos clic en la opción Almacenes.

Captura de pantalla 2015-05-13 a las 11.24.39

Entraremos en la pantalla de Almacenes donde aparecen la lista de almacenes que tenemos creados.

Por defecto nos salen creados dos almacenes (ALM, RMA) pero podemos crear tantos como necesitemos.

Captura de pantalla 2015-05-13 a las 11.34.43

El almacén para RMAs (Return Merchandise Authorizatión, Autorización de devolución de Mercancía) se utiliza para la transacción por el retorno de un producto por defectos para luego repararlo, reemplazarlo, etc.

En este ejemplo vamos a crear un almacén de Reservas.

Al ser de Reservas, el stock de producto de este almacén no estará disponible para la venta, lo utilizaremos en caso de urgencia cuando no podamos servir un pedido por no tener stock en el almacén Principal.

Para poder disponer del stock de estos productos tendríamos que hacer un traspaso a otro almacén. (Ver artículo: Traspaso de productos entre almacenes).

Para crear un almacén haremos clic en el botón Nuevo de la pantalla de la lista de almacenes.

Captura de pantalla 2015-05-13 a las 11.42.18

Rellenaremos los campos Almacén y Nombre, además de todos los otros campos que nos interesen.

Si queremos rellenar el campo Zona geográfica, primero hemos de crear la Zona geográfica, si no la tenemos creada.

Para ello haremos clic en la flecha del campo y al abrirse el desplegable, haremos clic en Buscar.

Captura de pantalla 2015-05-13 a las 11.45.30

Entramos en una nueva pantalla de Zonas geográficas de Almacenes, haremos clic en el botón Nuevo para poder introducir la Zona.

Captura de pantalla 2015-05-13 a las 11.56.51

Asignaremos los campos:

– Zona geográfica, pondremos una numeración (en este ejemplo le pondré un 1).

– Nombre, pondremos el nombre de la Zona geográfica.

– Observación, si queremos añadir alguna observación la pondremos aquí.

Haremos clic en el botón Grabar y ya tendremos creada una Zona geográfica.

Si salimos de esta pantalla haciendo clic en la X (1)

Captura de pantalla 2015-05-13 a las 12.01.40

volveremos a la pantalla de Almacenes y podremos asignar la Zona geográfica que hemos creado.

Podremos asignarla de dos maneras:

1) Poniendo el número que hemos asignado a la Zona geográfica, en el ejemplo habíamos puesto un 1.

2) En caso de necesitar la lista de Zonas geográficas haremos clic en la flecha del campo y en el desplegable haremos clic en Buscar.

Captura de pantalla 2015-05-13 a las 12.05.38

Aparecerá la pantalla de Zonas geográficas de Almacenes y haremos clic en la línea que nos interesa para asignarla al campo (en este caso solo tenemos una, pero podríamos tener más creadas).

Captura de pantalla 2015-05-13 a las 12.12.51

Podemos ver que ya nos aparece asignada al campo.

Captura de pantalla 2015-05-13 a las 12.14.46

Seguidamente rellenaremos los campos que nos interesen de : Dirección, Código Postal, Población, Provincia, País, Horario, Teléfono, Fax, Email y Página Web.

Al tratarse de un Almacén de reservas haremos clic en el checkbox de Alm. de reservas para dejarlo marcado.

Captura de pantalla 2015-05-13 a las 12.21.45

Haremos clic en el botón Grabar para que los campos queden asignados y ya tendremos creado nuestro nuevo almacén.

En el listado de almacenes ya podremos ver el nuevo almacén creado.

Captura de pantalla 2015-05-13 a las 16.00.36

Al haber marcado el checkbox de Alm. de Reserva el stock de los Productos que tengamos en este almacén no los tendremos Disponibles para poder hacer movimientos de Ventas (albaranes y facturas).

Aparecerán marcados como stock No Disponible.

En el ejemplo, si hacemos clic en la opción Almacenes, dentro del submódulo Maestros de Almacén y entramos en el Almacén de Reserva (ARS) podremos ver su stock haciendo clic en el icono de Stocks/ Almacén.

Captura de pantalla 2015-05-13 a las 12.34.14

Una vez dentro desmarcaremos el checkckbox  de Stocks nulos y haremos clic en el botón Recargar para poder ver el inventario de Productos para el almacén de Reserva (ARS) que tienen stock.

En este ejemplo podemos ver que tenemos stocks en el almacén de Reserva de los Productos 01010s negro- Iphone 5s de 32 GB Color negro (4 unidades) y 2233– Iphone 6 Dorado (6 unidades).

Captura de pantalla 2015-05-13 a las 13.20.52

Si quisiéramos ver que stocks y en que almacén disponemos de un producto, por ejemplo del 2233– Iphone 6 Dorado, haremos clic en la opción Productos, del submódulo Productos de Compra/Venta dentro del módulo Maestros de Gestión y en el listado de productos que nos aparece haremos clic en el producto.

Entraremos dentro de la ficha del producto y en el apartado Stock, que se encuentra dentro de la sección principal podremos ver que stock tenemos de este producto y en que almacén se encuentra.

Podemos ver que en el campo Stock físico dispon. tenemos 10 unidades para poder gestionar y en el campo Stock físico no disp.  tenemos 6 unidades de las cuales no podremos disponer.

En este ejemplo, como tenemos creados muchos almacenes, no podemos ver desde aquí todos, ni las unidades en Stock que tienen.

Para verlos todos haremos clic en el icono del libro (2).

Captura de pantalla 2015-05-13 a las 13.56.43

En la pantalla que se nos abre desmarcaremos el checkbox de Stocks nulos  y haremos clic en el botón Recargar.

Captura de pantalla 2015-05-26 a las 17.02.30

Nos aparecerán todos los almacenes donde tenemos stock de ese producto 2233– Iphone 6 Dorado.

Vemos que en almacén ALM (almacén Principal) tenemos 10 unidades de este producto que se corresponden con el Stock físico dispon.  y en el almacén ARS (almacén de Reserva) tenemos 6 unidades que se corresponden con el Stock físico no disp.

Captura de pantalla 2015-05-13 a las 16.35.44

En un caso de urgencia que necesitáramos por ejemplo 11 unidades del producto 2233– Iphone 6 Dorado para un pedido, podríamos hacer un traspaso de producto del almacén de Reserva al almacén Principal.