En este artículo veremos como se crean, de forma general, las Series para Facturas Intracomunitarias y Extracomunitarias. Diferenciaremos las series entre Compras y Ventas.

Creación de Series para Facturas Intracomunitarias y Extracomunitarias de Compras.

Facturas Intracomunitarias de Compras.

Para crear una Serie de Facturas Intracomunitarias hemos de hacer clic en la opción Series de contadores dentro del Submódulo de Maestros generales de compras/ventas en el módulo Maestros de Gestión.

Captura de pantalla 2017-06-27 a las 12.59.07

Una vez dentro haremos clic en el botón “Crear nuevo” para crear una nueva Serie. Rellenaremos los siguientes campos:

En la cabecera del documento

Tipo doc.:   En este campo indicaremos el tipo de documento, en este caso debemos añadir “FC”, ya que son Facturas de compra.

Serie:    Es el código con el que identificaremos la serie, al tratarse de facturas Intracomunitarias, podemos poner “INT”, pero si lo deseamos podemos poner otra cosa.

Nombre: En este campo debemos añadir el nombre completo de la serie, por ejemplo “Facturas intracomunitarias de compras“.

En la sección Principal

Tipo de facturación:   Debemos seleccionar “Intracomunitaria” o “Intracomunitaria de Servicio” según necesitemos, generalmente se usa Intracomunitaria. Al seleccionarlo como Intracomunitaria se nos generará en la serie el doble asiento de IVA.

Tipo operación cial:    Debemos seleccionar “Normales“.

Tipo precompra/Venta: La que nos sale por defecto “Presupuesto“.

En la sección Datos AEAT:

Tipo compra 303:   Debemos seleccionar “Adquisics.intracoms.bienes/servicios corrientes (10;11;36;37)“.

Tipo libro 340:          Debemos seleccionar “Registro fras. recibidas“.

Clave operación 340:  Debemos seleccionar “Ninguna de las anteriores“.

Clave declarado Intracom. 340: Debemos marcar el Radio Button de “Destinatario“.

Serie válida en modelo 347: Debemos marcar el Checkbox.

Tipo de operación 349:  Debemos seleccionar “Adquisición intracomunitaria sujeta“.

Captura de pantalla 2017-06-27 a las 13.24.07

Una vez tengamos todos los datos, haremos clic en el botón Grabar y ya se nos habrá creado la serie “INT” en compras. Para poderla ver tendremos que Recargar sesión.  Si vamos a Facturas de Compras ya nos aparecerá esa serie en el desplegable para poder seleccionarla.

Captura de pantalla 2017-06-27 a las 13.29.33

Facturas Extracomunitarias de Compras (o de Importación).

Daremos los mismos pasos para crear estas series de Facturas de Importación de Compras que los dados para crear la serie Intracomunitaria anteriormente. Haremos clic en el botón “Crear nuevo” para crear una nueva Serie. Rellenaremos los siguientes campos:

En la cabecera del documento

Tipo doc. :   En este campo indicaremos el tipo de documento, en este caso debemos añadir “FC”, ya que son Facturas de compra.

Serie:    Es el código con el que identificaremos la serie, al tratarse de facturas Extracomunitarias o de Importación, podemos poner “IMP”, pero si lo deseamos podemos poner otra cosa.

Nombre: En este campo debemos añadir el nombre completo de la serie, por ejemplo “Facturas Importación de compras“.

En la sección Principal

Tipo de facturación:   Debemos seleccionar “Normal“.

Tipo operación cial:    Debemos seleccionar “Normales“.

Tipo precompra/Venta: La que nos sale por defecto “Presupuesto“.

En la sección Datos AEAT:

Tipo compra 303:   Debemos seleccionar “Importaciones bienes corrientes (32;33)“.

Tipo libro 340:          Debemos seleccionar “Registro fras. recibidas“.

Clave operación 340:  Debemos seleccionar “Ninguna de las anteriores“.

Clave declarado Intracom. 340: Debemos marcar el Radio Button de “Destinatario“.

Serie válida en modelo 347: Debemos marcar el Checkbox.

Tipo de operación 349:  Debemos seleccionar “No aplicable“.

Captura de pantalla 2017-06-29 a las 13.19.05

Una vez tengamos todos los datos, haremos clic en el botón Grabar y ya se nos habrá creado la serie “IMP” en compras. Para poderla ver, tendremos que Recargar sesión. Si vamos a Facturas de Compras ya nos aparecerá esa serie en el desplegable para poder seleccionarla.

Captura de pantalla 2017-06-29 a las 13.31.48

Creación de Series para Facturas Intracomunitarias y Extracomunitarias de Ventas.

Facturas Intracomunitarias de Ventas.

Daremos los mismos pasos para crear estas series de Facturas Intracomunitarias de Ventas que los dados para crear la serie Intracomunitaria de Compras anteriormente. Haremos clic en el botón “Crear nuevo” para crear una nueva Serie. Rellenaremos los siguientes campos:

En la cabecera del documento

Tipo doc. :   En este campo indicaremos el tipo de documento, en este caso debemos añadir “FV”, ya que ahora son Facturas de venta.

Serie:    Es el código con el que identificaremos la serie, al tratarse de facturas Intracomunitarias, podemos poner “INT” o “INV” para diferenciar la serie Intracomunitaria de venta de la de compras.

Nombre: En este campo debemos añadir el nombre completo de la serie, por ejemplo “Facturas intracomunitarias de ventas“.

En la sección Principal

Tipo de facturación:   Debemos seleccionar “Normal“.

Tipo operación cial:    Debemos seleccionar “Normales“.

Tipo precompra/Venta: La que nos sale por defecto “Presupuesto“.

En la sección Datos AEAT:

Tipo venta 303:   Debemos seleccionar “Entregas intracomunitarias bienes y servicios (59)“.

Tipo libro 340:          Debemos seleccionar “Registro fras. Expedidas“.

Clave operación 340:  Debemos seleccionar “Ninguna de las anteriores“.

Clave declarado Intracom. 340: Debemos marcar el Radio Button de “Destinatario“.

Serie válida en modelo 347: Debemos marcar el Checkbox.

Tipo de operación 349:  Debemos seleccionar “Entrega intracom. exenta“.

Captura de pantalla 2017-06-29 a las 14.03.41

Una vez tengamos todos los datos, haremos clic en el botón Grabar y ya se nos habrá creado la serie “INV” en ventas.

Para poderla ver tendremos que Recargar sesión. Si vamos a Facturas de Ventas ya nos aparecerá esa serie en el desplegable para poder seleccionarla.

Captura de pantalla 2017-07-25 a las 16.21.59

Facturas Extracomunitarias de Ventas (o de Exportación).

Daremos los mismos pasos para crear estas series de Facturas Extracomunitarias de Ventas (o de Exportación), que los dados para crear la serie Intracomunitaria de Compras anteriormente. Haremos clic en el botón “Crear nuevo” para crear una nueva Serie.  Rellenaremos los siguientes campos:

En la cabecera del documento

Tipo doc. :   En este campo indicaremos el tipo de documento, en este caso debemos añadir “FV”, ya que ahora son Facturas de venta.

Serie:    Es el código con el que identificaremos la serie, al tratarse de facturas Extracomunitarias de ventas o de Exportación podemos poner “EXP“.

Nombre: En este campo debemos añadir el nombre completo de la serie, por ejemplo “Facturas Exportación de ventas“.

En la sección Principal

Tipo de facturación:   Debemos seleccionar “Normal“.

Tipo operación cial:    Debemos seleccionar “Normales“.

Tipo precompra/Venta: La que nos sale por defecto “Presupuesto“.

En la sección Datos AEAT:

Tipo venta 303:   Debemos seleccionar “Exportaciones y operaciones asimiladas (60)“.

Tipo libro 340:          Debemos seleccionar “Registro fras. Expedidas“.

Clave operación 340:  Debemos seleccionar “Ninguna de las anteriores“.

Clave declarado Intracom. 340: Debemos marcar el Radio Button de “Destinatario“.

Serie válida en modelo 347: Debemos marcar el Checkbox.

Tipo de operación 349:  Debemos seleccionar “No aplicable“.

Captura de pantalla 2017-07-25 a las 16.34.46

Una vez tengamos todos los datos, haremos clic en el botón Grabar y ya se nos habrá creado la serie “EXP” en ventas.

Para poderla ver tendremos que Recargar sesión. Si vamos a Facturas de Ventas ya nos aparecerá esa serie en el desplegable para poder seleccionarla.

Captura de pantalla 2017-07-25 a las 16.36.39

NOTA: Como se ha puesto en un principio, esta es una forma general de configurar estas series Intracomunitarias y Extracomunitarias de Compras y de Ventas. La configuración final dependerá del Gestor de cada empresa y la forma como quiera tener configurados los datos que le aparezcan en los Modelos del 303, 340, 347 y 349.