En este artículo vamos a ver todo el proceso de entrada de una compra, desde que entramos el pedido hasta el pago de la factura.

Proceso de entrada de Compras.

Para iniciar el proceso de entrada de compras empezaremos por crear un Pedido de Compra en el ERP.

Hemos de entrar en el módulo de Compras haciendo clic en él (1) o bien haciendo clic en el menú Superior Módulos y en el desplegable que se nos abre hacer clic en Compras (2) .

Captura de pantalla 2015-03-04 a las 13.12.10

Una vez dentro haremos clic en la opción Pedidos de compras del submódulo Pedidos de compra.

Captura de pantalla 2015-03-04 a las 13.13.46

Haremos clic en el botón Nuevo y crearemos un nuevo Pedido de compra.

Pondremos los campos:

– Proveedor : al que vamos a hacer el Pedido de compra.

Fecha de entrega solicitada fecha de entrega prevista que nos dé el proveedor (si la tenemos).

Su Pedido : Si es un Proveedor que nos confirma el pedido dándonos su número de Pedido lo pondremos aquí.

Por último, grabaremos los datos introducidos, bien haciendo clic en el botón Grabar o bien haciendo Intro en el teclado, para que así el programa nos dé un número de Pedido de Compra automáticamente y se nos abran las líneas de documento para introducir los productos/artículos.

Captura de pantalla 2015-07-02 a las 15.52.43

Vamos introduciendo los productos/artículos que necesitamos, haciendo clic en el botón Grabar de la línea de documentos para poder pasar a la siguiente línea y poder seguir introduciendo más productos/artículos.

Captura de pantalla 2015-03-04 a las 13.21.07 En la sección F. Pago / Cartera (3), pondremos los campos: – Forma de Pago. – Condiciones de Pago. Banco Prev./Transf. Si los tenemos asignados en el Proveedor ya nos saldrán automáticamente, aunque si lo necesitamos podemos cambiarlos.

Captura de pantalla 2015-03-04 a las 13.23.21

Veremos que en el apartado Cartera de Pedidos de Compra de la sección F. Pago/ Cartera, nos sale el vencimiento, el importe y los datos que hemos puesto.

Captura de pantalla 2015-03-04 a las 13.24.39

Ya tenemos creado el Pedido de Compra, ahora podemos necesitar imprimirlo o mandarlo por mail al Proveedor. Para ello haremos clic en el botón Imprimir (4) o el botón Email (5) según lo que necesitemos realizar.

Captura de pantalla 2015-03-04 a las 13.26.42

Al hacer clic sobre el botón Email se nos abrirá otra pantalla con las direcciones de correo asociadas a ese Proveedor que tenemos introducidas, seleccionaremos la dirección o direcciones que nos interesen y haremos clic en Crear Mensaje (6), si quisiéramos enviar el archivo a otro correo (que no tuviéramos en la lista) con solo hacer clic en el botón Crear Mensaje sin seleccionar ningún correo se nos abrirá el mensaje y pondremos el correo que deseemos.

Captura de pantalla 2015-03-04 a las 13.29.12

Veremos como se nos ha adjuntado el archivo (7) y se nos abre el correo para poder enviarlo donde queramos.

***NOTA***: Para poder enviar los mails hemos de tener configurado el correo en el ERP (para más información ver el artículo: “Configuración de la cuenta de correo con Webmail en Quartup“).

Captura de pantalla 2015-03-04 a las 13.37.03

Al hacer el Pedido de Compras si vamos al módulo Maestros de Gestión y hacemos clic en la opción Productos/Artículos dentro del submódulo Productos/Artículos de compra/ venta podemos ver uno de los productos/artículos de los cuales hemos hecho el pedido, por ejemplo el producto/artículo 2233- Iphone 6 Dorado

Si vamos al apartado Stocks veremos que en el Almacén Principal (ALM) hay dos unidades pendientes de entrar que son las que se han generado con nuestro Pedido de Compra y que están disponibles (para más información de stocks ver el artículo relacionado: ” Qué es el stock físico y el stock disponible“).

Captura de pantalla 2015-03-04 a las 13.42.30

Una vez hecho el pedido, podemos recibirlo de dos maneras: a) Integramente como lo hemos solicitado o  b) Junto con otros productos/artículos de pedidos anteriores.

a) Si recibimos el pedido íntegramente tal como lo hemos solicitado al Proveedor, solo tendremos que ir al pedido de compra que corresponda (en nuestro caso el 2) y hacer un Traspaso a Albarán de Compra (8) haciendo clic en el botón.

Captura de pantalla 2015-03-04 a las 13.46.43

b) Si por el contrario nos llegan productos/artículos de diferentes pedidos habremos de ir al módulo de Compras y en el submódulo de Albaranes de Compras hacer clic en la opción Albaranes de Compra.

Tendremos que crear un albarán de compra con los pedidos que nos han llegado.

Captura de pantalla 2015-03-04 a las 13.51.19

Haremos clic en el botón Nuevo, introduciremos el campo Proveedor (del que hemos recibido los productos/artículos) y haremos clic en el botón Grabar.

Se nos abrirá un nuevo albarán con un número asignado automáticamente y se nos abrirán las líneas de documento para poner los productos/artículos.

Captura de pantalla 2015-03-04 a las 13.53.31

En este punto hemos de ir a la sección Detalle y activamos el botón Pedidos haciendo clic en él, nos aparecerán todos los productos/artículos que tenemos pendientes de los pedidos de ese Proveedor.

Ya solo tenemos que poner las cantidades reales que hemos recibido de los productos/artículos en el campo Cantidad (9) y hacer clic en el botón “+ (10) para incluir la línea de documento en el albarán.

Podemos ver en la columna de Pedido de origen que tenemos productos/artículos de dos pedidos diferentes.

Captura de pantalla 2015-03-04 a las 13.56.47

Cuando tengamos todos los productos/artículos introducidos hemos de hacer clic en el botón Grabar (11) de la línea de documento y se nos creará este nuevo albarán con los productos/artículos de los pedidos anteriores que hemos recibido.

En este ejemplo hemos recibido la mitad del pedido-3 y del pedido-2, hemos recibido todo el artículo 2233– Iphone 6 Dorado y la mitad del artículo 20520X– Ipad Air.

Captura de pantalla 2015-03-04 a las 13.59.30

Si salimos de esta pantalla podemos ver que en la opción Albaranes de compra se nos ha creado ese nuevo albarán de compra-5 y que lo tenemos con la etiqueta pendiente.

Captura de pantalla 2015-03-04 a las 14.01.28

Si vamos a la opción Pedidos de compra veremos como esos dos pedidos nos los ha relacionado con el Albarán-5.

Captura de pantalla 2015-07-02 a las 10.04.11

Y si además hacemos clic en el Pedido de compra-2 podemos ver que nos lo han servido al 67 %.

Captura de pantalla 2015-03-04 a las 14.56.06

Ahora si hacemos clic en la opción productos/artículos en el submódulo de Productos/Artículos de Compra/Venta dentro del módulo Maestros de Gestión, podemos ver que del artículo 2233Iphone 6 Dorado que teníamos dos unidades pendientes de entrar ahora ya las hemos recibido y las tenemos como dos unidades físicas en nuestro almacén ALM (12), y el stock físico disponible (13) en todos nuestros almacenes es 2. Si tuviéramos más unidades en otro almacén (por ejemplo que apareciera en AL1 otras 3 unidades) en Stock Físico disponible nos saldría la suma de todas las unidades de todos los almacenes (Stock físico disponible= (ALM= 2) + (AL1= 3)= 5).

Captura de pantalla 2015-03-04 a las 15.05.00

El siguiente paso después de recibir los productos/artículos sería hacer la factura de compra y el pago.

Para ello, como anteriormente en los pedidos, podemos hacer la factura cuando nos llega del proveedor de dos maneras:

a) Si vamos a hacer la factura de un albarán tal cual. Haremos clic en el albarán que nos interese (en nuestro ejemplo el ALC-5) del listado de albaranes y dentro de este albarán haremos clic en el botón Traspasar a N.IVA Fra. compra y lo traspasamos a Factura. Creándose una nueva factura de ese albarán.

Captura de pantalla 2015-03-04 a las 15.09.00

b) La segunda manera de hacer una Factura, es haciéndola de diversos Albaranes (como habíamos hecho antes con los Pedidos). Iremos a la opción Facturas de Compras y haremos una nueva Factura.

Captura de pantalla 2015-03-04 a las 15.11.12

Haremos clic en el botón Nuevo, introduciremos el campo Proveedor del que queremos hacer la factura y haremos clic en el botón Grabar.

Una vez grabado hemos de ir a la sección Detalle y activar el botón Albaranes haciendo clic en él.

Se nos pondrá de color anaranjado y nos aparecerán todos los albaranes que tenemos pendientes con ese Proveedor.

Podremos hacer la factura con los productos/artículos que nos interesen incluir.

Captura de pantalla 2015-03-04 a las 15.14.35

Se realiza igual que como se ha explicado en Pedidos, en el ejemplo hemos decidido que vamos a hacer una factura solo del producto/artículo 2233Iphone Dorado. Hemos creado la Factura-223 con solo ese artículo donde podemos ver que tenemos pendiente de pago 1427,80.

Captura de pantalla 2015-03-04 a las 15.16.23

Ahora ya solo nos quedaría el pago de esa factura.

Haremos clic en la factura (en nuestro caso la 223) y si entramos en la sección DetalleF.Pago/Cartera en el apartado Cartera de Pagos  introduciremos los campos (Fecha vencimiento, Forma de Pago, Banco).

Cuando sea el día del vencimiento y hayamos pagado haremos clic en el checkbox de Pago directo, para dar la factura como pagada.

Se nos asignará automáticamente el campo Fecha Pago directo.

***NOTA***: Si en el Proveedor tenemos asignados los campos Forma de pago y Banco, ya nos saldrán automáticamente al crear una Factura de compra para ese Proveedor, aunque podemos cambiarlos si fuera necesario.

Captura de pantalla 2015-03-04 a las 15.20.54

Si está hecho el Pago directo el chechbox nos aparecerá en color gris, podemos salir de la factura y veremos que esa factura223 nos aparece con la etiqueta pagada.

Captura de pantalla 2015-03-04 a las 15.26.54