La asignación de ubicaciones maestras a un producto nos permite identificar los sitios habituales de nuestro almacén donde se encuentra cada producto, usable, por ejemplo, para que aparezca en los documentos de picking (albaranes), o informes de almacén.

Antes de asignar ubicaciones a productos, hemos de haber creado las ubicaciones. Este punto está explicado en la entrada del blog “Ubicaciones maestras de almacén. Cómo crearlas“.

Las ubicaciones maestras de productos NO son utilizables para informar del stock en cada ubicación. Son datos informativos, muy útiles para la gestión física del almacén, pero no para controlar el número de unidades de stock que pueda haber de cada artículo en cada ubicación. Para controlar los stocks por ubicaciones es necesario configurar y gestionar la información de una manera especial, y eso está fuera del ámbito de la presente entrada.

Para asignar ubicaciones a un Producto, tenemos dos vías:

• Desde la ficha maestra del Producto.
  • Desde el propio fichero de Ubicaciones habituales por Almacén/ Producto.

En esta entrada veremos la primera por ser más cómoda al tener el Producto ya seleccionado al principio.

Para empezar, en el módulo de “Maestros de gestión”, haremos clic en la opción “Productos” del  submódulo “Productos de compra/venta”.

Captura de pantalla 2016-03-22 a las 9.23.54

Allí seleccionamos el Producto donde queremos asignar ubicaciones (por los métodos habituales de filtros) y abrimos su ficha.

Captura de pantalla 2016-03-22 a las 11.43.26

Con la ficha abierta, entramos en la sección “almacén” y hacemos clic sobre “Ubicaciones habituales”.

Captura de pantalla 2016-03-22 a las 11.50.02

Se nos abrirá la ventana de “Ubicaciones habituales por Almacén/Producto” del Producto que hemos seleccionado.

Ahora tenemos dos opciones:

– Crear un nuevo registro haciendo clic en el botón “Crear nuevo” (1)

– O visualizar todas las ubicaciones maestras haciendo clic en el botón “Ubicaciones maestras” (2).

Captura de pantalla 2016-03-22 a las 12.18.13

En el primer caso, se nos abre la ficha de ubicación con el Producto ya seleccionado.

Captura de pantalla 2016-03-22 a las 12.40.15

Asignaremos el campo “Ubicación” usando la flecha del campo (3) para que se nos abra el desplegable y haremos clic en “Buscar” para ver todas las ubicaciones. Escogeremos la ubicación que necesitemos y una vez asignada al campo grabamos con “Intro” o haciendo clic en el botón “Grabar” (4).

Captura de pantalla 2016-03-22 a las 13.44.01

Si el Producto está en más de una Ubicación, tendremos que ir creando ubicaciones nuevas y poner el orden de importancia que tienen si es que tienen diferente importancia las ubicaciones ( si tiene la misma podemos crear todas con 100).

Captura de pantalla 2016-03-22 a las 14.06.37

En el segundo caso, al hacer clic en el botón “Ubicaciones maestras” (2), nos aparecerá listada la primera página de ubicaciones, donde podemos marcar con el botón “+” las ubicaciones que queremos asignar al artículo (5) y luego grabarlas haciendo clic en el botón de “disco” (6) (botón de grabar de la línea).

Captura de pantalla 2016-03-22 a las 15.58.22

Una vez grabadas, volvemos a hacer clic en el botón “ubicaciones maestras” (2) y veremos solo las asignadas al Producto.

Captura de pantalla 2016-03-22 a las 16.05.29

Deja un comentario